四川师范大学马容副教授到华阳中学开展写作专题讲座

作者:邓琦 来源: 更新日期:2019-05-16 11:13:00 浏览次数:
感悟生命之真,抒写纯净心灵
? ? ?五月榴花红,华中书香浓。真正会阅读的人一定善于写作。写作,帮助自己洞察生活,使自己心神清澄;写作,是与自己灵魂的交谈,把外在的生命经历转变成内在的心灵财富。 5月15日下午3点30分,在华阳中学学术厅,四川师范大学的马容副教授为高2021届学生带来名为《当我们写作时,我们在感动什么?》的专题讲座。
? ? ? ?马容副教授从读书开始谈起,告诉同学们阅读经典不仅是对外部世界的开发,也是对自己内在生命的开发,与杰出的灵魂声息相通,使人精神成熟、人格丰满。针对高一学生写作存在的问题,马容副教授从立意、结构、语言、构思、细节与画面感几个方面,深入浅出地为学生阐述了记叙文写作的诀窍,讲解生动、内容丰富,博得学生阵阵掌声。马容副教授以自己的写作体验来说明写作就是与自己心灵的对话,在写作中,真正感动我们的是自我的发现。
? ? 最后,马容副教授深情寄语,希望同学们细品生活,抓住或美好的,或丑陋的,或震撼的,慢慢走笔而舞,以富有个性的语言抒写真实的生命形态。

相关热词搜索:
【字体: