北师大王宁教授调研“传统文化进校园”座谈会在我校举行

作者:葛琴英 来源:行政办公室 更新日期:2019-05-12 21:35:23 浏览次数:
? ? 五月的天,阳光明媚亲切,不经意透过薄薄的云层,化作缕缕金光,洒遍大地,留下款款深情。在这温情的五月,美丽的华阳中学迎来了远道而来的嘉宾。5月11日上午9点,北师大教授、语文新课标教材编定小组组长王宁教授调研“传统文化进校园”座谈会在图书馆312举行,四川省语文教研员段增勇老师主持此次座谈会。参加此次座谈会的有成都市教科院的罗晓晖、袁文老师,有成都市部分名师工作室的负责人赵清芳、蒲儒刿、易晓老师,有来自于石室中学、七中嘉祥、川师附中、郫都一中、宜宾六中的教师代表等,真可谓是胜友如云,高朋满座。

? ? 段增勇老师首先对王宁教授的到来表示欢迎,并隆重地向与会代表介绍了王宁教授,强调了此次座谈会的价值意义。王宁教授对目前学校传统文化教育的现状做了简单介绍,并指出在新时期倡导“传统文化进校园”的时代意义。
? ?在此次座谈会中,华阳中学校长祝长水从教学育心、德育育心、管理育心等育心体系的构建角度,概述了华中传统文化进校园的教育现状及取得的成果,副校长万天亮做了《用心传承中华优秀传统文化 落实立德树人根本任务》的主题发言,从用“心”发掘中华优秀传统文化,使之进教材、进课堂;用“心”呈现中华优秀传统文化,使之进校园、进班级;用“心”浸润中华优秀传统文化,使之进心灵、见行动三个方面介绍了华阳中学“传统文化进校园”的具体实施情况。
? ? 随后,与会教师逐一从学校管理、教师专业发展、教育科研、课堂教学等方面向王宁教授做了“传统文化进校园”的工作汇报,谈做法、谈思考、谈设想,也谈困惑。王宁教授专注地听取了与会教师的汇报,并认真做笔记、做批注。
? ? 最后,王宁教授高屋建瓴地对老师们的汇报做总结、理思路、指方向。她提出,传统文化进校园,要做到“师古而不复古,坚守而不保守”,要善于去择取传统经典中适合新时代的内容,来教育新时代的儿童,找到传承和弘扬优秀传统文化的最佳路径。用优秀传统文化去引领时代,让未来走得更远。
?
?
相关热词搜索:
【字体: