您现在的位置:成都华阳中学官方门户网站 > 党团工会 > 党建工作 > 正文内容

加强党的建设 促进学校发展

作者: 来源: 更新日期:2008-04-19 00:00:00 浏览次数:

在县教育局党委的领导下,华阳中学新一届党总支坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持以科学发展观统领学校工作全局,认真学习贯彻党的十六届五中、六中全会及十七大精神,紧紧围绕构建社会主义和谐社会、构建社会主义新农村建设和我校实现第二次跨越式发展的战略部署,与校行政密切配合,团结带领广大党员和全体教职工,紧 密结合学校实际,坚持在“实”字上做文章,始终围绕“提高党员素质、加强基层组织、服务人民群众、促进各项工作”的目标要求开展活动,精心策划、周密部 署、严格程序、确保实效。努力做到思想认识上有新提高,队伍建设上有新进展,事业发展上有新收获。为学校“第二个五年规划”教育改革与发展的总体目标提供 了强有力的思想保证、组织保证、作风保证和制度保证。我校党建工作的基本做法是:
一、围绕中心抓党建,教育教学创新高
在各级领导的关心下,我校党总支带领全体党员和教职工,以党建促发展,学校迅速走上了跨越式发展的道路。建校六年多来,获得了省级以上荣誉40余项,被誉为“在四川基础教育界展示了积极、稳妥、可持续发展的学校范例。”
教 学质量是学校的生命,近几年在党组织的积极支持和有力保证下,学校先后组织了“人本关爱,铸造华中师魂”个案交流、科研课改活动月、创建学习型组织等活 动,进一步提升教师政治素质和业务水平。同时,由年级、处室、教研组协作进行的教学评价体系、分层教学法、集体备课制度、导师制度等日臻完善。学科竞赛、 高考中考成绩斐然。高考重点、本科升学人数逐年以百位数稳步上升。2008年高考“一诊”取得重点、本科上线1102人的辉煌业绩,学校发展呈现出持续、 稳定、健康的态势。
  二、加强政治学习,弘扬时代精神
党总支以学校班子为核心组成中心学习小组,定期组织生活,开展形式多样的学习教育活动,积极制订适合我校特点的实施方案。中心学习小组的每次学习活动都紧密联系学校实际,有计划、有目的地进行,扎扎实实,力求实效。
学 校党总支还十分重视各级管理干部的个人修养与工作作风建设,通过定期的组织生活、办公会议及不定期的个别谈话等方式教育勉励党员干部进一步增强全局意识、 服务意识、忧患意识、责任意识和创新意识,廉洁自律,立德修业,做师德的标杆。要求党员干部谦虚好学,身先士卒,以出众的领导才能组织人,以高尚品德感召 人,以脱俗的人格魅力吸引人。
党 总支十分重视师德建设,配合上一级开展新时期教师师德论文比赛。党总支还不定期的组织党员观看专家报告,了解时代脉搏,直击社会热点。每年都进行了大规模 的“人本关爱,铸造华中师魂”个案交流活动,大张旗鼓地宣传先进事迹、高尚师德,营造学先进、赶先进的氛围,并以此切磋技艺,锤炼师魂。
三、重视干部队伍建设,干部队伍核心作用日益彰显
我 校党总支非常重视中青年干部的选拔、培养和使用。充实并调整了行政中层班子和教研室、年级组领导班子。一是坚持德才兼备标准,衡量一个干部,要看其政绩, 要看其社会公论;二是坚持程序,按程序办事,要走群众路线;三是加紧选拔培养年轻优秀干部,不拘一格选拔人才,克服论资排辈、求全责备的旧思想;四是加强 对年轻干部的培养教育,进一步加强后备队伍的建设。通过自荐、推荐的方式选拔了一批一线优秀青年教师走上学校、年级管理岗位,努力培育“公开、公平、公 正”新环境,积极建立 “尊重人、发展人、培养人”的用人机制,极大地改变了干部队伍的年龄结构,进一步增强了干部队伍的凝聚力、创造力、战斗力。
四、加强支部建设,充分发挥党员的模范带头作用
学 校党总支领导下的4个支部,是一支政治坚定、年富力强、深得群众信赖的基层支委队伍,他们迅速成为了所在年级、处室的战斗堡垒,他们领导支部在完成学校中 心工作任务和重大政治思想教育中发挥了战斗堡垒作用。各支部 加强党员教育增强党性观念,模范遵守国家法律法规,遵守学校各项规章制度,牢记全心全意为人民服务的宗旨。教育党员在学校改革过程中,要识大体、顾大局、 个人服从组织,局部服从全局,以学校的利益为重。党总支贯彻市县教育局“重树师风再铸师德”的活动,开展“在本职岗位建功立业,为党旗增光添彩”的活动, 还结合学校实际在全校党员教职工中大张旗鼓地开展 “四个一”工程,使党员的模范作用、支部的堡垒作用落实到实处,有力地推动了学校各项事业的发展。通过这活动进一步增强党员先进性意识,提高党员素质,促 进党员先锋模范作用的发挥,保持共产党员的蓬勃朝气,昂扬锐气和浩然正气,推动学校事业的发展。 五、积极参与学校管理 ,促进学校发展。
在学校,党员应该是融合剂催化剂,是校园和谐发展、校园文化意识形成的主要倡导者和领导者,对学校的各方面工作都要关注并促动。为此,我们要求党员积极参与学校管理,强化学校德育工作。 一 是构建了科学民主的决策机制,党总支为学校决策提供政策依据和方向;提倡民主治校,注重确立教师在学校中的主体地位,党总支、工会多次探讨工作,发挥教代 会参与学校管理的作用,增强教职工的参政议政意识。党政坚持民主集中制,重大决策要经过支委会到行政会、最终由教代会讨论通过,公示等环节,防止决策失 误。 二是积极参与学校的日常管理。党总支在参与管理过程中,学习科学的管理理念,修改和制定了各项规章制度,旨在用目标导航,按计划行事,用制度约束人、激励人,保证了各项工作有条不紊、高效地开展,也使学风、教风、作风乃至整个校风在潜移默化中得到不断优化。 三 是为了实现学校的可持续发展,我们坚持“以人为本”的管理思想。管理中倡导党总支和行政为教育教学服务,为教职工服务的理念,为被管理对象着想,充分满足 其事业、感情、待遇的各种合理需求,营造良好的工作与学习环境,让教职工愉快地做好工作,充分发挥他们工作的积极性、主动性和创造性。本着“尊重人才、尊 重知识、尊重教师”的理念,逐步组建起一支相对稳定的教师队伍。 四 是支持指导工会、共青团和少先队的工作。党总支不断激发他们的工作热情,通过各种方式鼓励他们。发挥团的后备军作用,在团的活动中锻炼他们,给任务,压担 子,在他们中间培养考察入党积极分子。工会是教工之家,更是党群联系的好途径。党总支积极支持工会各种工作和活动,指导工会工作,一起研讨工作计划,确定 重点教育工作,维护教工权益等。形成党政工三位一体的管理格局。 六、强化德育工作,促进优良校风建设。 党总支围绕学校的中心工作,不断开拓德育新途径,发挥了“教书育人、管理育人、服务育人”德育网络的功能,营造了有利于师生身心健康发展的校内环境。 一 是加强组织领导,重视德育骨干队伍建设。学校建立了以党总支书记、校长祝长水为组长的德育工作领导小组,并充分发挥指导作用。学校每学期坚持开展主题班会 观摩活动和班主任工作交流会,让班主任在实践中互学互进,共同提高。要求“人人都做德育工作者”,充分发挥了共青团少先队、学生在德育工作中的重要作用; 各任课教师,也充分发挥其学科优势,加强了学科的德育渗透工作。
二是进一步建立和健全了德育工作制度。我校不断完善行之有效的德育工作制度,坚持每周一的升旗仪式和“国旗下讲话”制度、“创先进班集体”评比制度、以重大节日或纪念日为主题的活动制度等,使德育工作经常化、制度化,收到了良好的效果。
三是全方位、多渠道育人,强化养成教育。 ——管理育人。学生在接受管理的同时,也参与学校管理,加强自我管理,培养主人翁意识。让学生在自我和互相管理中受到教育,不断完善自我。
教学育人——要求教师特别是党员教师发挥课堂主渠道作用,积极引导,发挥学生的主体作用,充分运用现代教学手段,激发学生的学习兴趣。 活 动育人——班级教育在学校统一领导下,以班会课为主阵地,采取灵活多样的教育形式,开展系列教育活动,有针对性地解决学生中存在的问题;班级常规教育以落 实“班级常规量化考核”为主要内容,促进学生良好习惯的养成;以学生为主体,召开主题班队会、办班报、出黑板报,学生在这些活动中提高了自我教育能力;以 班级为单位参加学校组织各项活动,在这些活动中各班振奋精神,竞相展示风采,增强了班集体的凝聚力,促进了良好班风的形成。 四是采取多种方法沟通、协调家庭教育与学校教育。
我 校非常重视家庭教育工作,成立了家长委员会和家长学校,定期研究教育工作、开展活动,使学校教育和家庭教育步调一致。学校还充分利用社会力量,开辟校内外 结合的育人渠道或基地,加强了对学生的爱国主义教育、法制教育、安全教育、劳动实践教育。这些不仅有利于社会主义精神文明建设,同时也培养了学生的社会责 任感。
七、重视统战工作,为民主党派开展活动创造条件。
在学校里,除了抓党务工作外,还注意加强对工会、共青团、妇委会和少先队等群众团体的工作,同时,团结民主党派、非党派人士一道工作。
一是进一步建立健全工会、共青团、妇委会的领导班子,不断优化领导班子结构。二是关心支持他们的日常工作。三是充分发挥他们自身的作用,使他们齐心协力积极开展各种活动,确保工、青、妇、少工作的正常开展。
我 校现有民主党派会员中不少人都是年级的业务中坚。党总支十分重视发挥民主党派的作用,认真落实党的统战工作,积极支持帮助民主党派加强自身建设,加强党外 后备干部培养,注重调动他们的积极性;民主党派也积极为学校的改革发展献计献策,他们在不同的战线发挥着特殊的作用。
以 上是我校在党建工作方面的一些基本做法。当然,近几年来的总支工作还存在不少问题,如总支委员会议制度化有待强化,对新形式下师德教育的方式还研究不够 等。我们将进一步加强制度建设,加大对干部对人才的监督管理力度,加大对年级处室工作的监督指导力度,同心同德,精诚合作,为华阳中学的稳定和发展做出新 的更大的贡献。


来源:华阳中学 编辑:宋玉平

相关热词搜索:党的建设 促进 学校发展
【字体: